Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Гигантскую Коми варежку передали в Санкт-Петербургский Музей варежки

12.10.2015

В минувшую субботу состоялась торжественная церемония передачи Гигантской Коми варежки весом в 9 килограмм и длиной 165 сантиметров Музею варежки в Санкт-Петербурге.  Уникальный арт-объект стал самым большим экспонатом выставки "Клубок ремёсел", в рамках открытия которой прошло мероприятие.

«Большой честью для нас и для всей республики стало предложение передать в дар Санкт-Петербургскому музею нашу Коми варежку - коллективный труд большого количества людей, приобщившихся таким образом к традиционной культуре вязания. И хотя изначально планировалось разместить арт-объект в Финно-угорском этнопарке,  мы решили это предложение принять. Прежде всего потому, что создание таких новых дизайнерских и, в то же время, обращающих внимание к национальному колориту объектов, – это дополнительный способ привлечения внимания к региону», - прокомментировала и.о. руководителя Агентства Республики Коми по туризму Наталья Филина. 

По сообщению пресс-службы музея, в течение двух лет именитые заводы каждой из областей присылали свои арт-объекты на тему варежек, украшенные традиционной для своего региона росписью. Коми варежка стала прекрасным дополнением, связавшим всю коллекцию воедино.

Напомним, вязание варежки было приурочено ко Всемирному дню вязания на публике и проведено в рамках международного этнофестиваля «Люди Леса» 13 июня 2015 года в городе Сыктывкар. Идею связать гигантскую варежку предложила социальный предприниматель из республики, мастер по традиционному узорному вязанию народа коми Светлана Турова. Работы её мастерской «Югыд АРТ» были представлены как на российском, так и на международном уровне.

К вязанию, не спицами или крючком, а руками, приобщились 200 горожан и жителей районов Коми. На варежке изображен  традиционный для Коми символ - «шондi», что в переводе с коми языка означает «солнце» - светлый и добрый оберег.

Посмотреть на «варежку мира» можно, посетив выставку «Клубок ремесел» Санкт-Петербургского Музея варежки, которая продлится до 15 декабря 2015 года.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми
-
Оценка населением муниципальной власти и организации
Серебряное ожерелье России
Всероссийский Сельскозяйственный рынок
Встречаемся в СОЧИ!

Открой для себя КРЫМ!

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»