Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



В истории финно-угорской литературы самые первые тексты создавались на коми языке

19.11.2015

В Санкт-Петербурге открылась Межрегиональная научно-практическая конференция «Финно-угорские народы Северо-Запада России: традиции и современность», организованная Комитетом по местному самоуправлению межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Участниками мероприятия стали представители национально-культурных некоммерческих организаций коренных малочисленных народов, проживающих в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, в Республиках Коми и Карелия, национальные писатели, представители средств массовой информации, издательского дела и научного сообщества.

 

Наш регион на конференции представил заместитель Представителя Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации Олег Беляков, Руководитель филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяна Барахова, Председатель Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас» Александр Терюков, и активисты Екатерина Артеева и Елена Поздеева.

Главной темой конференции стало обсуждение вопросов исторического развития литературы финно-угорских народов и современных тенденций литературного творчества в традиционной культуре.

Выступая на пленарном заседании, Александр Терюков представил доклад «Литература, как фактор этнической мобилизации», в котором проследил этапы исторического развития литературы финно-угорских народов и ее роль в формировании национального самосознания. Он отметил, что зарождение финно-угорской литературы, как культурного феномена, связано с первыми литературными текстами на древнем коми языке, когда в 14 веке Стефан Пермский создал первые церковные тексты на основе коми алфавита. И только значительно позже появились тексты на других языках финно-угорской группы. Для поддержки российских литераторов, пишущих  на языках финно-угорской группы и популяризации их произведений, Александр Терюков предложил установить ежегодную литературную премию. Председатель Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак, подчеркнув, что область является одним из ведущих финно-угорских регионов России, обещала рассмотреть это предложение.

Заместитель Представителя Республики Коми Олег Беляков продемонстрировал участникам «Литературный календарь Республики Коми», изданный на средства гранта республиканского конкурса «Этноинициатива», и представил его в качестве одной из форм распространения информации о национальной литературе. «Этот календарь практически вечный. Он не приурочен к конкретному году, так как за его основу взят древний коми промысловый календарь, а поэты, писатели и драматурги, информация о которых приведена в календаре, являются золотым фондом литературы Республики Коми» -отметил Олег Беляков. С учетом того, что 2016 год юбилейный для Республики Коми и, кроме того, в следующем году проводится очередной Всемирный конгресс финно-угорских народов, заместитель представителя республики предложил объединить усилия Коми и Ленинградской области и провести совместную конференцию финно-угорской молодежи, где рассмотреть весь спектр молодежных вопросов, а на одной из секций предоставить слово молодым литераторам.

В рамках конференции была организована выставка «Визуализация образов национального эпоса в иллюстрациях и этнофутуристической графике», основу которой составили работы Юрия Лисовкого, Ольги Коньковой, Людмилы Пости и Леонтины Сакс.

По информации Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми
-
Оценка населением муниципальной власти и организации
Серебряное ожерелье России
Всероссийский Сельскозяйственный рынок
Встречаемся в СОЧИ!

Открой для себя КРЫМ!

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»